En su undécima edición, el Hotel Enjoy recibió a 80 expositores, además de talles de productos gourmet, catas de vino y cerveza y clases de cocina y repostería en vivo, para niños y adultos.
Desde este viernes y durante todo el fin de semana se desarrollará la “Expo Sabores Pucón 2024”. En su XI versión, el evento gastronómico más importante de la gastronomía del sur de Chile reúne a destacados chefs de todo el país, además de 80 expositores, clases de cocina en vivo frente al lago Villarrica, talleres de productos Gourmet, catas de vino, cerveza y gin artesanales, clases al aire libre para niños, entre otras novedades para toda la familia.
El evento culinario que es organizado por la Agrupación Pucón Chef en colaboración con la Cámara de Turismo de Neuquén cuenta con el apoyo del Gobierno Regional, a través de la Corporación Desarrolla Araucanía. Por ello, fue el propio gobernador regional y presidente de la Corporación, Luciano Rivas, quién lideró la ceremonia de lanzamiento, ocasión en la que reconoció el trabajo realizado por los organizadores y por los emprendedores que llegaron al Hotel Enjoy Pucón para mostrar lo más destacado de sus productos, “este es uno de los focos más importantes en los que nuestro Gobierno Regional ha trabajado, y son más de 25 mil los emprendedores que hemos apoyado, y hoy estamos posicionando a Pucón como la capital de la gastronomía del sur de Chile, en este ya tradicional evento que permite romper con la estacionalidad”.
“Entendemos que estos son los espacios en que el turismo se desarrolla, espacios que además, permiten otorgar una importante ventana de visibilización a nuestros emprendedores, generando un círculo virtuoso que permite impulsar nuestra Araucanía y, por sobre todo, nos permite generar un turismo que es de intereses especiales”, planteó el Gobernador Rivas, quien compartió con el alcalde electo, Sebastián Álvarez de una masterclass de prepsaración de pizza, dictada por el reconocido actor de televisión Álvaro Morales – quien llegó junto a su emprendimiento de pizzas “Rica rica” hasta el patio de comidas del evento – y el afamado chef Yann Yvin.
Para el presidente de Pucón Chef, Álvaro Sepúlveda, “lo que nos mueve es poder potenciar y poner en valor la gastronomía local, chilena, y poder dar un nicho, un espacio en donde los emprendedores puedan vender sus productos. Eso va de la mano con todas las clases de cocina y gastronomía”, para atraer aún más a los turistas que durante el fin de semana largo llegaron de manera masiva a la zona lacustre.
El dirigente destacó el apoyo del Gobierno regional para realizar el evento y gestionar los espacios y servicios. Además, añadió que hace tres años se encuentran estrechando vínculos con sus pares de San Martín de Los Andes, para dar vida a un corredor bioceánico de la gastronomía, uniendo a Pucón con Neuquén, Villa Pehuenia y otras localidades trasandinas vecinas a La Araucanía, que también llegaron a exponer sus productos.
El recién electo alcalde de Pucón, Sebastián Álvarez, reconoció que “estamos muy contentos, porque un destino turístico debe tener identidad gastronómica. Eso le da carácter, fuerza y genera atracción. Y eventos como este, fuera de temporada alta, son el motivo por el que los turistas nos visitan y pueden venir a disfrutar de todo lo que ofrece Pucón, y le dan una identidad a toda La Araucanía”.
El futuro jefe comunal anunció que, como municipalidad “vamos a vincular el mundo turístico, los hoteles y restaurantes con los productores locales, y vamos a entregar un reconocimiento a los hoteles y restaurants que compren productos que sean producidos por emprendedores locales”.
La Exposabores Pucón 2024, de libre acceso al público, se extenderá hasta este domingo, para mostrar lo mejor de las preparaciones gastronómicas de la zona sur del Chile y Argentina.
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