La alianza entre municipio de Pucón y Junín de Los Andes, permitió el lanzamiento en la comuna lacustre de la actividad que se realizará a fines de este mes. La idea nació en 2018 con el fin de exponer la alta gastronomía disponible al otro lado de la cordillera.
En el Hotel Enjoy Pucón se realizó el lanzamiento de la muestra gastronómica transandina, “Casteando Sabores”, actividad en la que participarán 50 stands de productores locales trasandinos, esto entre el 26 y 28 de mayo próximo. El evento se realizará en el Colegio Ceferino Namuncurá, ubicado en calle Gines Ponte 571, Junín de Los Andes, a 140 km de Pucón. En la actividad participó el alcalde, Carlos Barra Matamala; el concejal, Cristian Hernández Schmidt; además de los cocineros y organizadores del evento transandino quienes dieron una degustación de lo que se vivirá próximamente en la Provincia del Neuquén.
Claudio Abraam, organizador del evento “Casteando Sabores”, aseguró que serán 30 los cocineros de todas las regiones de Argentina, más cocineros chilenos de Pucón Chef, quienes expondrán todo tipo de degustaciones gastronómicas a quienes visiten la muestra. “Cada uno de los cocineros va a hacer una clase de cocina con productos de su región, habrán langostinos, hongos silvestres, chivitos, ciervo al disco, cerveza; la idea es unir sabores y productos de cada región y que se animen a usarlos”, indicó el organizador del evento trasandino.
Por su parte, el alcalde de la comuna lacustre, Carlos Barra Matamala, destacó la integración binacional entre Pucón y Junín de Los Andes, en beneficio del mundo gastronómico de ambas naciones. “Ser anfitriones del lanzamiento de un evento gastronómico del otro lado de la cordillera, tiene mucho significado, uno se emociona porque desde la década de los 90 buscamos esta integración binacional. Hemos sido invitados a participar de la muestra gastronómica que se va a realizar el Junín de Los Andes y cuando nosotros realicemos la Expo Sabores aquí en Pucón, ellos van a estar aquí también acompañándonos”, detalló la máxima autoridad comunal agregando que esta alianza permite colaborar en la difusión de eventos de carácter turístico en ambas localidades.
Finalmente, el representante de Pucón Chef, Jorge Toro, se refirió a la cercanía que existe entre la agrupación gastronómica de la comuna lacustre con el país vecino. “Nosotros como embajadores de Pucón vamos a llevar muchos frutos del bosque, mosqueta, maqui, arrayán, además de piñones, vamos a cocinar con brotes de colihue, eso fusionado con las carnes argentinas. Como agrupación Pucón chef hay una hermandad con Junín de Los Andes, y con todos los pueblos vecinos argentinos, nosotros además tenemos acá en Chile nuestra Expo Sabores Pucón, y vamos en la décima versión el 7, 8 y 9 de octubre; también vamos a tener un punto de prensa en Junín de Los Andes para promocionar nuestro evento a los turistas de allá”, explicó el chef puconino.
Dentro de las actividades preparadas para recibir a los visitantes chilenos que viajen a Argentina, habrá clases de cocina magistral, talleres de cocina para niños, degustaciones, exposición y venta de productos; además de una invitación para clases de pesca con mosca impartidas por reconocidos guías de pesca, según lo detallado desde la organización.
Deja un comentario