"Se trata de 16 jóvenes, de cinco liceos técnico-profesionales, quienes van a poder participar de este proceso formativo, pero también integral, en el sentido que van a vivir experiencias que les van a servir para toda la vida”, declaró el seremi de Educación de la región, Marcelo Segura, quien viajó esta mañana a la Región Metropolitana para despedir a la comitiva.
Nuevamente 16 jóvenes de La Araucanía viajarán con destino a Francia con el objetivo de vivir la experiencia de ampliar sus conocimientos en lo que será la segunda versión de las pasantías de liceos técnicos-profesionales en las especialidades agropecuaria, hotelería y turismo con la región de Aquitania, provincia de Burdeos.
El grupo será acompañado por docentes de los cinco establecimientos educacionales a los que pertenecen y una profesional de la Secretaría Regional Ministerial de Educación, los que a su llegada serán recibidos por una comitiva del Gobierno de Aquitania, quienes han extremado las medidas de seguridad para que la delegación se pueda desplegar sin inconveniente alguno.
“En 2014 nosotros iniciamos un convenio con el Gobierno Regional de Aquitania, en Francia, el cual nos permitió en 2015 enviar a la primera delegación de estudiantes y hoy, por segundo año consecutivo, seguimos con esta política pública regional, que es un plan piloto que solamente se da en La Araucanía", explicó el seremi de Educación de la región, Marcelo Segura, quien acompañó este sábado a los estudiantes hasta el aeropuerto de Santiago para despedirlos.
Y añadió que "se trata de jóvenes de cinco liceos TP, de cuatro comunas de la región, quienes van a poder participar de esta experiencia formativa pero también integral, en el sentido que van a vivir experiencias que les van a servir para toda la vida”.
La pasantía, que es absolutamente gratuita para los alumnos y alumnas, es financiada mediante el Fondo de Apoyo a la Educación Pública (FAEP) del Ministerio de Educación y contempla la estadía en los liceos Vitivinícola de Boudeos-Blanquefort, el liceo Cahtaeu Dillón, el liceo de Sainte Livrade, el liceo Olorón y el liceo Biarritz.
Al respecto, el seremi añadió que “esta es una pasantía de estudios en la que los jóvenes llegan a un liceo francés, en el caso de quienes estudian gastronomía llegan a un hotel escuela, donde trabajan incluso todo lo que es preparación y servicio; los jóvenes de agropecuaria, en tanto, trabajan en un liceo que produce leche, queso, etc., es decir, van a un trabajo bien intensivo en comunión con los estudiantes franceses, y también hay un intercambio cultural con los otros estudiantes”.
Isaías Burgos, estudiante TP: "Es una experiencia única"
Los estudiantes, que pertenecen a los liceos La Frontera de Comuy (Pitrufquén), Complejo Educacional Andrés Antonio Gorbea, Liceo Victorino Lastarria de Gorbea, Complejo Educacional La Granja de Vilcún y Liceo de Hotelería y Turismo de Pucón, retornarán a nuestro país el próximo 10 de diciembre y durante su estadía en Francia no sólo contemplarán el intercambio pedagógico en cada una de las especialidades técnicas, sino también la visita a lugares históricos y turísticos de la región a la que llegan.
“Estoy bastante contento ya que soy uno de los privilegiados en viajar, me siento afortunado porque es una experiencia única, que significa seguir aprendiendo. Actualmente estudio para ser técnico agrícola y vamos a visitar varios liceos de este tipo en Francia, creo que nos van a recibir bien, espero que podamos tener una buena comunicación y que podamos ser un buen complemento”, señaló Isaías Burgos, del Complejo Educacional La Granja de Vilcún, uno de los 16 jóvenes en ser beneficiado con estas pasantías.
Deja un comentario