-
Una Alianza entre la tienda Puro Chile, el Gobierno de ese país y una Fundación presidida por la Primera Dama que promueve tradiciones chilenas significará la presencia de nuevos productos en una importante tienda de Nueva York.
-
La Primera Dama valoró la alianza y señaló que esto va en el marco del apoyo que el Gobierno que encabeza el Presidente Sebastián Piñera le entrega a los pequeños emprendedores.
Sal de mar con especias típicas de Chile como merkén, miel de ulmo de la sureña ciudad chilena de Valdivia, o condimentos con exóticas mezclas de la localidad de Villa Alemana, son algunos de los sabores que a partir de ahora se podrán disfrutar también en Nueva York. Estos son ejemplos de los 28 productos gourmet que 15 productores de distintas regiones de ese país enviarán para su comercialización en la tienda Puro Chile.
A esto se suman otros 5 productos elaborados por sus propias manos por beneficiarios de la Fundación Artesanías de Chile, que preside la Primera Dama Cecilia Morel de Piñera, tales como piezas textiles mapuches y aymaras; orfebrería tradicional mapuche y cestería en crin de caballo.
Estos nuevos aires provenientes desde Chile son posibles gracias a un concurso del Servicio de Cooperación Técnica, (SERCOTEC por sus siglas en español), una institución que depende del Ministerio de Economía que apoya la competitividad y gestión de micro y pequeños empresarios. Ese concurso tuvo 100 postulantes, y fue ganado por 15 microempresarios, creadores de mermeladas de limón, mango, physalis y copao, infusiones, condimentos, mieles, vinagres, sales y carnes de cordero y jabalí, productos que durante seis meses estarán en la vitrina más importante de marcas chilenas en Norteamérica: la tienda Puro Chile de Nueva York, con la que Sercotec estableció un convenio de cooperación.
Además, gracias a gestiones de la Primera Dama de Chile Cecilia Morel de Piñera y el ex Ministro de Economía Pablo Longueira, la Fundación Artesanías de Chile estará presente durante ese mismo período en la tienda, beneficiando así a artesanos vulnerables que con su trabajo mantienen vivos algunos oficios tradiciones chilenos.
El lanzamiento de estos nuevos productos fue encabezado por la propia Primera Dama Cecilia Morel. Hasta la tienda Puro Chile llegaron además el Director Nacional de Sercotec, José Luis Uriarte, tres de los emprendedores seleccionados y la Directora Ejecutiva de la Fundación Artesanías de Chile, Dalia Haymann.
La Primera Dama destacó esta nueva vitrina para pequeños empresarios y artesanos chilenos: “Uno de los esfuerzos del Gobierno de Chile ha sido fomentar el emprendimiento. Por eso celebro este nuevo espacio para nuestros productos, que son de gran calidad y que permiten que los norteamericanos conozcan más sobre nuestro país. A partir de ahora aquí hay parte de nuestros sabores y parte de nuestras tradiciones, gracias al trabajo y talento de pequeños emprendedores y de nuestros artesanos.”
Esta inauguración fue el evento principal del programa de SERCOTEC denominado “Introducción al Mercado de USA de Micro y Pequeños empresarios chilenos”, que busca promoverlos en canales internacionales de comercialización. Dentro del apoyo brindado estuvo la validación de sus productos según normas del mercado gourmet de Estados Unidos-traducción de la etiqueta; asesoría para el rediseño y adaptación del formato de información nutricional-,además de asesoría para la exportación e importación de sus productos al mercado norteamericano. También se les entregó un servicio integral de comercialización, lo que incluye promoción a través del sitio www.puro-gourmet.com
Los tres primeros lugares de este concurso tuvieron como premio adicional un viaje a Nueva York. Ellos son Alejandro Chaparro, empresario de Pichilemu que produce sal con merkén, con cebolla y finas hierbas, y sal de mar gourmet, producida por una empresa asociativa que agrupa al 90% de los salineros de mar de Chile; María Elizabeth Bruner, que comercializa miel de ulmo proveniente de Valdivia; y Claudia Soto, microempresaria de Villa Alemana productora de un condimento mestizo elaborado con cochayuyo, apio deshidratado, vira vira y ají cacho de cabra.
“Este concurso inédito nos permitió abrir a estos microempresarios la oportunidad de mostrar en el mundo lo excelente de nuestra producción y facilitar que los ganadores generen nuevas redes, que es el sello del Gobierno del Presidente Sebastián Piñera, apoyar firmemente el trabajo de los micro y pequeños empresarios de nuestro país” concluyó el Director Nacional de SERCOTEC, José Luis Uriarte.
Deja un comentario